[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Евгения_С  
Форум » Педагогический раздел форума » Педагогическая психология » Причины конфликтов в семье...Обида.
Причины конфликтов в семье...Обида.
Евгения_СДата: Среда, 23.05.2018, 09:07 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Воспитатели
Сообщений: 41
Репутация: 0
Статус: Offline
Причины конфликтов в семье. Разложим по полочкам?
Обида.
Замечали, что в обиде есть много детского? Надутые губы и гордое молчание. Чтобы до виноватого дошло, какие страдания он причинил.
А если не доходит, то можно и не молчать, а активно объяснять, что он нехороший и «первый начал».

Обида не безобидная эмоция – она обвиняющая, давящая. Вот ее честный перевод:
- Как он мог подумать в первую очередь не обо мне, а о себе? Я ожидаю (точнее требую!), чтобы партнер делал так, как я считаю правильным.
Конечно, в обиде есть много составляющих, но мы смотрим сейчас на основу.

Это зависимость ребенка от взрослого. Привычка обижаться - часто из детства, где было недостаточно тепла. Ребенок не может сам себя обеспечить необходимым, а тем более - уйти, даже если родители его игнорируют или жестоко обращаются. Некуда. Остается обижаться. 

Из детей вырастают обидчивые «взрослые», если в детстве ни в чем не знали отказа или, другая полярность – родители держали их в черном теле в плане заботы и внимания. В первом случае человек уверился, что мир обязан ему, во втором – хочет получить, наконец-то, что не получал по праву ребенка. Восполнить пустоту…

Требовать от мира, от других людей внимания такой человек приучается навсегда: «Ну почему они мне не помогли накачать шины. Видели же, что женщина мучается».Но ведь мы уже не дети, а мир нам ничего не должен, даже если кажется, что это не справедливо.

Надо взрослеть:
принять, что в мире не бывает все так, как мы хотим. Чего–то надо добиваться, просить, а с чем то – смириться.
На это нужны силы, но мы- то уже не дети - возможностей у взрослого гораздо больше.
Однако, человек продолжает считать себя - слабым ((
и ведет себя привычно, пытаясь добиться желаемого поведения от других людей через обиду.

Очень трудно партнеру жить рядом с обидчивым человеком, каждый раз подбирая слова, ища подход и чувствуя себя виноватым по малейшему поводу.
Обидчивый = неуверенный. Он требует от другого постоянной поддержки. Например – частых звонков с работы, комплиментов, знаков внимания. Потом говорит: «Маловато» и опять обижается.

Обидчивый человек часто не догадывается, что надежнее самому стать уверенным и активным. Договариваться, идти на компромиссы, устанавливать совместные правила - а не обязательно ранится о чужие слова или действия.
Он о такой возможности – не знает. Не было опыта.

Но если вы замечаете, что часто обижаетесь – задумайтесь о своей жизненной позиции. Знайте, что ваша обидчивость – ваша ответственность. Мы не виноваты в том, что обидчивость стала привычкой, но мы отвечаем за то – жить ли с этим всю жизнь. Мучая себя и родных.

Станьте взрослым. Оставьте в прошлом завышенные ожидания от мира и от ближних. Попробуйте! Интереснее жить реальностью – изучать мир и близких людей, а не пытаться приспособить их под себя. 
 
Форум » Педагогический раздел форума » Педагогическая психология » Причины конфликтов в семье...Обида.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: