belscht | Дата: Среда, 02.10.2024, 08:30 | Сообщение # 1 |
Рядовой
Группа: Воспитатели
Сообщений: 4
Статус: Offline
| Формирование культуры поведения за столом в раннем возрасте. Организация детского питания в ДОУ – задача огромной социальной значимости и одно из основных направлений коллектива учреждения. При этом имеет значение не только то, что ест ребенок, но и то, как он это делает. Чем раньше у ребенка сформируются навыки столового этикета, тем прочнее они закрепятся, станут хорошей привычкой уже в детском возрасте: - научить самостоятельно и аккуратно мыть руки и лицо, пользоваться мылом и расческой, насухо вытираться после умывания, вешать полотенце на свое место; - сформировать навыки приема пищи: не крошить хлеб, правильно пользоваться столовыми приборами (вилкой – со второй половины года), салфеткой, полоскать рот после еды. - сформировать умение выполнять элементарные правила культурного поведения: не выходить из-за стола, не закончив еду, говорить «спасибо» Постоянно следим, чтобы пища была красиво оформлена, сохраняла свою характерную форму, называем блюдо, которое ставят перед ребенком, например: «Сегодня очень вкусная гречневая каша».Во время еды следим за позойдетей, напоминаем о правилах поведения за столом; при этом говорим негромко, обращаемся к небольшим группам и отдельным воспитанникам.Младший воспитатель регулярно следит,чтобы за столом в процессе еды всегда было чисто, докармливает, сидя на стульчике с правой стороны от ребенка, отдельной ложкой.
|
|
| |