Администратор | Дата: Понедельник, 02.09.2019, 06:02 | Сообщение # 1 |
![Администратор](/avatar/27/6149-026658.jpg) Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 189
Статус: Offline
| Консультация для родителей«Нужно ли развивать слуховую память?» Несколько практических советов и упражнений для развития слуховой памяти.
В нашинформационный век мы, взрослые, забываем про чтение, т.к. информацию все больше воспринимаем наглядно. Но как, же наши дети? Что происходит со слуховой памятью, если ее не развивать и не тренировать? Слуховая память играет большую роль в развитии каждогоребенка. Ведь, когда ваш ребенок пойдет в школу, ему придется не только воспринимать всю информацию на слух, но и обрабатывать ее, а затем и запоминать. Многие родители сталкиваются с тем, что малыш не может сделать то, что его просят, и они думают, что это происходит по причине непослушания ребенка. Однако это не так. Это обусловлено тем, что у малыша плохо развита слуховая память, в результате чего он не воспринимает то, что ему говорят, и не запоминает. В результате этого у таких детей и появляются проблемы с учебой. Обработку всей информации, которую мы получаем посредством слуха и зрения, осуществляет головной мозг. Он преобразовывает, а затем и сохраняет услышанную информацию, которая будет необходима для последующего использования. В первую очередь мозг определяет, откуда поступает звук, потом разбирает и распознает каждый звук. Мозг должен уметь выбирать главные звуки из остального шума, заполнять недостающие пробелы. Если все это выполняется в соответствие со схемой – восприятие информации происходит правильно. Но если на одном из этапов произошла ошибка, то обработка услышанного происходит неверно. Как понять, что у ребенка проблемы со слуховой памятью? В большинстве случаев это проявляется невнимательностью, ребенок не может сосредоточиться на чем-то конкретном, постоянно отвлекается на посторонние звуки. У такого ребенка маленький словарный запас, он не может правильно выстраивать предложения, ему трудно запомнить даже собственный адрес, номер телефона, даже стихи такой малыш запоминает с трудом. Дети, обладающие хорошей памятью, без затруднений запоминают и воспроизводят абсолютно всю услышанную информацию, даже не заучивая ее. Как можно развить слуховую память?
Предлагаю вашему вниманию несколько игр на развитие слуховой памяти у ребенка.
Десятьслов. Да-да, вы не ошиблись, это аналог игры продесять картинок. Что интересно, даже результаты должны быть аналогичными. Итак, зачитываете ребенку 10 слов и просите назвать запомнившиеся. Хорошими результатами можно считать: 5-6 слов для кратковременной памяти и 7-8 – для долговременной. Напоминаем, что для проверки последней, нужно еще раз назвать малышу слова, которые он не смог повторить и проверить, что он запомнил, через час. Добавь что-то свое.Это даже не упражнение, а, скорее, веселая игра на развитие слуховой памяти. Чем больше игроков захочет поучаствовать, тем лучше. Выглядит это следующим образом: вы говорите: «Я положила в сумку печенье». Ребенок должен повторить и добавить что-то от себя: «Я положил в сумку печенье и конфеты». Третий игрок снова повторяет и добавляет еще что-то, и так далее. Подобные тренировки помогают развивать объем памяти.
Повторяйза мной. Пожалуй, это одно из простейших упражнений наразвитие слуховой памяти у ребенка. Берете карандаш и стучите по столу определенное количество раз и просите кроху повторить. Можно варьировать не только количество повторений, но и время между ними.
Развивать слуховую память необходимо с раннегодетства, не дожидаясь, когда проявятся проблемы. Обязательно говорите с ребенком. Объясняйте каждое свое действие, даже когда одеваете его. Так малыш научится соотносить звуки с действиями. Если ребенок не выполняет того, что вы просите с первого раза, не стоит отчаиваться, нервничать и кричать на малыша. Повторяйте свою просьбу до тех пор, пока малыш не поймет, что от него требуют. Если же у ребенка наблюдаются проблемы с правильностью построения предложений, тогда вам необходимо обязательно проконсультироваться по этому поводу с логопедом. В остальных же случаях родителимогут самостоятельно помочь ребенку развить слуховую память.
Для этогородители должны как можно чаще читать ребенку сказки и стихи. Делать это необходимо четко, с интонацией и медленно, чтобы малыш успевал расслышать каждый звук в отдельности, а затем и обработать все. Делать это надо в тишине, когда ребенок настроен, слышать вас.
|
|
| |