Администратор | Дата: Среда, 22.09.2021, 09:06 | Сообщение # 1 |
![Администратор](/avatar/27/6149-026658.jpg) Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 189
Статус: Offline
| Консультация для родителей:«Осторожно – незнакомец!»
Еще совсем недавно вашкроха шагал рядом с вами, крепко держась за руку. Наступает время, когда руку необходимо немного расслабить, а затем и вовсе отпустить. Главная задача родителей научить его правиламбезопасности. Не напугать, не пригрозить или заставить, а именно НАУЧИТЬ. Вы не можете круглосуточно оберегать своё чадо, необходимо дать ему знания и сформировать определенные умения и навыки. На момент столкновения с опасностью у ребенка должна быть выработана привычка безопасного поведения, другими словами – условный рефлекс на возникшую опасность. Необходимо выработать защитный рефлекс, который в нужный момент сработает автоматически. Безопасность – это не просто слова, это определенный образ жизни. Нужно объяснить малышу, что среди хороших и добрых людейиногда попадаются и плохие! Научите доверять и говорить. Очень важно детское доверие. Если ребеноквам не доверяет, он не расскажет вам о том, что, по его мнению, важно. Объясните ребенку, что от родителей у него недолжно быть никаких тайн. Даже под воздействием угроз и запугиваний, они обязательно должны придти к родителям и все рассказать. Какбы вы не были заняты, не отмахивайтесь от малыша, если он хочет вам что-нибудь сказать. Если они пришли к вам сразговором – это должно состояться «прямо здесь и сейчас». Слушайте своих детей! Давайте детям положительные установки.Например, «всегда спрашивай у родителей разрешения, если хочешь куда-нибудь пойти», «всегда сообщай родителям, если кто-нибудь пытается с тобой познакомиться». Научите своих детейничего не брать без спроса. Прежде, чем получить подарок или конфетку от чужого человека, они обязательно должны спросить разрешения у родителей. Дети очень поддаются обману. В наших силахприучить их к тому, чтобы они находились постоянно на глазах, и сразу сообщали взрослому, если хотят куда-нибудь пойти. Научите говорить: «НЕТ». Вторая особенность детской восприятиясостоит в том, что ребенок не может осмыслить, как это взрослый человек может причинить ему вред, обидеть? Ведь взрослые всегда говорят, что обижать маленьких нельзя. Мы не можем объяснить дошкольнику грани достойного и недостойного поведения взрослого. Но в наших силах научить наших детей говорить твердое «НЕТ», если что-то в поведении взрослого им не понятно или не нравится. Действуем согласно правилам.
Дошкольники обожают правила. И это нашеоружие. Они сами создают правила, и заставляют взрослых следовать им. Но также легко они относятся к правилам, предлагаемым взрослыми. Главное, чтобы эти правила были сформулированы четким, понятным ребенку языком, без тревожных фраз и запугиваний. Маленькие дети очень любят рассказывать взрослым о событиях дня. Поддержите в них это, обсудите, похвалите, будьте активным слушателем. Тогда вы будете первыми, к кому обратиться ваш ребенок следующий раз с проблемой или странным поведением чужого человека.
Определите разницу между «ХОРОШО» и «ПЛОХО».Дети должны четко усвоить, что бываютприкосновения плохие и хорошие. Также они должны знать, что делать в том случае, когда они не хотят, чтобы до них дотрагивались. К «хорошим» прикосновениям мы можем отнести: объятия, когда этого хочет ребенок; взяться за руки; поцелуй в щечку на ночь. «Плохие»прикосновения: слишком сильное и продолжительное объятие; поцелуй без разрешения; когда взрослый просит потрогать или поцеловать его, прикосновения взрослого к интимным местам; щекотка после того, как ребенок попросил «перестаньте». а в случае нарушения этого правила могут громко крикнуть, например: «Отпустите меня! Это плохо». Определяем незнакомца. Незнакомцы – это все люди, которых мы НЕЗНАЕМ. Это самая простая и понятная формулировка. На этом этапе важно научить ребенка наблюдательности. Личная информация. Всем понятно, как важно, чтобы ребеноквладел сведениями о себе. Помогите ему четко запомнить свою фамилию, полный адрес, телефон, имена родителей. Эту информацию необходимо зазубрить, чтобы в любой ситуации ребенок мог это вспомнить. Объясните ребенку, что говорить сведения о себе безопасно пожарному, милиционеру, врачу. Также дети должны знать телефоны служб экстренного реагирования. Желательно повесить дома небольшой плакат с этой информацией. Объясните, что пользоваться этими телефонами можно только в крайнем случае.
Не запугивайте! Страх в критической ситуации плохойпомощник. Он травмирует психику и подавляет интуицию.Безопасное воспитание должно сформироватьв вашем ребенке уверенность, что при соблюдении определенных правил он не окажется в опасной ситуации, и даже если он в неё попадет, то сумеет справиться. Занятия должны проводиться постоянно, одной беседой здесь не обойтись. Используйте игровые формы обучения: игры с куклами, ролевые игры, поучительные рассказы и сказки.
Правила безопасности для детей: НИКОГДА:• Не покидай свой двор;• Ничего не бери у незнакомцев;• Не ходи по темной улице, по пустырям,оврагам, кустам, заброшенным домам;• Не приближайся к чужим компаниям;• Не входи в подъезд, лифт с незнакомымилюдьми;• Не открывай дверь незнакомцам;• Не садись в чужую машину
ВСЕГДА:
• Если незнакомец тебе что-нибудьпредлагает, сразу отвечай «НЕТ» и отходи на безопасное расстояние;
• Не стесняйся в случае необходимостипопросить помощи у взрослых;
Объясните ребенку, что, если кто-либосхватил его за руку и куда-то тащит или пытается затолкать в машину, дозволены АБСОЛЮТНО все методы самообороны КРИЧАТЬ, КУСАТЬСЯ, ВЫРЫВАТЬСЯ, ЗВАТЬ НА ПОМОЩЬ. Кстати, кричать в подобной ситуации нужно не «Помогите!», а «Это не мой папа (мама)! Меня зовут так-то, позвоните моим родителям по номеру такому-то!»
• Никогда не садись в машину к незнакомцу иникуда с ним не ходи.
• В ситуации, когда ребенку предлагают пойтиили поехать куда-либо с незнакомцем («в магазин за конфетами», «сняться в кино», «покормить котят» и т.п.), малыш должен отвечать только одно: «Сейчас я спрошу разрешения у мамы».
Внушайте ребенку, что вы никогда непришлете за ним в детский сад незнакомого человека. И если что-то подобное случится, малыш не должен никуда идти с этим человеком, даже если незнакомец уверяет, что его прислала мама (папа, бабушка и т.д.). И напоминайте обо всем этом почаще! Дети так легко забывают все то, чему мы их учим...
И помните,дети обожают подражать взрослым, так что не стоит самим пренебрегать правилами безопасного поведения. Проявляйте участие к другим детям, если вы видите, что кому-то необходима ваша помощь – не проходите мимо!
|
|
| |