[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Наталья_К  
Питании детей дошкольного возраста
АдминистраторДата: Понедельник, 01.07.2024, 07:32 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 169
Репутация: 0
Статус: Offline
Питании детей дошкольного возраста  
Поговорим о том, как должны питаться дети дошкольного возраста.Почему так важны вопросы питания современных детей?
Вы все знаете, как часто сейчас встречаются у детей различные хроническиезаболевания.Существует истина, которую должна знать каждая мать: не так важно, сколькосъест ребенок, важнее — сколько он сможет усвоить! В связи с этим поговорим об
организации самого процесса питания детей. Желание есть возникает тогда, когда
человек успел поработать, подвигаться. К этому моменту начинают
активизироваться желудочные ферменты, переваривающие пищу. Чем приятнее запах и
вид пищи, тем больше активность ферментов в желудке и тем сильнее ощущение
голода.
Не добивайтесь аппетита принуждением! Стоит ли так бояться голода? Лучшепусть ребенок съест с аппетитом кусок хлеба, тщательно его пережевывая, чем под
материнский крик — ранний завтрак, который вряд ли переварится. Если прием пищи
становится мучением для матери и ребенка, то у ребенка может возникнуть
отвращение к еде. Для того чтобы у него был аппетит, нужна спокойная
обстановка. Надо научить малыша медленно и спокойно жевать, еда должна быть для
него удовольствием.
Переваривание пищи начинается во рту, где со слюной выделяется ферментамилаза, который уже в полости рта начинает расщеплять углеводы. Чем медленнее
и спокойнее идет процесс обработки пищи во рту, тем лучше она будет переварена
в желудке. Кроме того, слюна смачивает пищевой комок, и он легче проходит через
пищевод. Таким образом, главное — научить ребенка жевать. Хуже всего, когда
ребенок торопится и глотает куски. Эти куски плохо перевариваются, и организм
почти ничего не усваивает. И тогда непереваренная пища проходит в
двенадцатиперстную кишку, тонкую и толстую кишки — и травмирует их.
Во время еды нельзя отвлекать ребенка игрушками, сказками и т.д. А если онотказывается от еды, то, может быть, он еще не голоден. Но мать хочет его
накормить. И ребенок автоматически открывает рот, и туда ему вливается пища. Он
ничего не переварит. Он сделал первый шаг к желудочно-кишечной патологии.
И еще. Переваривание пищи у человека связано не только с обстановкой, нозависит и от его темперамента. Приглядитесь к своему ребенку, может быть, после
прогулки ему лучше отдохнуть, расслабиться и затем только есть. 
Какой объем пиши должен быть у ребенка дошкольного возраста?
Конечно же, объем пищи зависит и от аппетита детей. Если у ребенка хорошийаппетит, не злоупотребляйте этим, не приучайте его к чрезмерно обильному
питанию. Рано или поздно это приведет к избыточному жироотложению и нарушению
здоровья ребенка. 
Рациональное полноценное питание детей дошкольного возраста обеспечивается,как и у взрослого человека, широким ассортиментом продуктов животного и
растительного происхождения. Исключением являются жирные сорта мяса и птиц
(гуси, утки), а также острые приправы (уксус, горчица, хрен, горький перец).
Ценность продуктов животного происхождения (молоко и молочные продукты, мясо,
мясные изделия и субпродукты, рыба, яйца) состоит, прежде всего, в том, что они
являются источниками полноценных, легкоусвояемых белков, а также целого ряда
витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Ценность продуктов растительного
происхождения состоит в их богатстве разнообразными углеводами (фруктоза,
глюкоза, сахароза, крахмал, пектины, клетчатка), они являются важнейшим
источником витаминов, особенно аскорбиновой кислоты (витамин С), рутина
(витамин Р), бета-каротина, витамина Е и многих других полезных веществ. В них
также содержатся растительные белки, которые в сочетании с белками животного
происхождения дают наиболее благоприятные условия для их усвоения. К
высокобелковым молочным продуктам относятся: свежий творог, творожная паста,
детские творожные сырки, а также твердые сыры, в том числе плавленые. Из
молочных продуктов, богатых жиром, особенно полезны для детей сливки и
сметана. Для мясных блюд предпочтение отдается говядине и телятине, используетсятакже мясо кур, цыплят, индейки, кролика, субпродукты — печень, язык, мозги;
Мясо и субпродукты являются ценнейшим источником не только белка, но и
легкоусвояемого железа, а также ряда витаминов группы В. Очень полезным
продуктом является рыба. Используйте нежирные сорта морских и речных рыб —
судак, треска, хек, морской окунь. Белок рыб является полноценным и
легкоусвояемым.
Большое значение в питании детей имеют яйца. Однако, несмотря на полезностьяиц, в пище ребенка злоупотреблять ими нельзя, так как они способны вызывать
аллергические реакции. Яйца используют только в круто сваренном виде или в виде
различных блюд (омлет с молоком или свежими овощами, салаты с яйцом, сырники и
т. д.).
Хлеб и хлебобулочные изделия входят в обязательный ежедневный рационребенка. Белка в нем содержится значительно меньше, чем углеводов. Наиболее
полезен хлеб из ржаной муки и пшеничной грубого помола, так как он богаче
белком, витаминами группы В и пищевыми волокнами, стимулирующими работу
кишечника. Кроме хлеба, детям рекомендуются и другие хлебобулочные изделия:
бублики, баранки, сушки, сухари.
В питании детей трех-четырехлетнего возраста используются рис, гречка,овсяная и манная крупы. Каши можно готовить с молоком и без молока, с добавкой
овощей или фруктов. Например, очень полезна и вкусна овсяная каша с яблоком, с
изюмом или бананом, рисовая каша с тыквой или морковью, гречневая каша с
яблоком.
Бобовые растения (горох, фасоль, соя, бобы) — высокобелковые продукты, ноони мало используются в детском питании из-за наличия в их составе, так
называемых, антиалиментарных факторов, вызывающих пищеварительный
дискомфорт. 
Фрукты, ягоды, овощи и зелень являются обязательной составной частьюдетского питания. Они являются незаменимым источником витаминов С, Р,
провитамина А (каротина), витамина Е, легкоусвояемых углеводов — глюкозы и
фруктозы, органических кислот, пектинов и пищевых волокон, минералов и
микроэлементов.
В рационах ежедневно надо предусматривать салаты из свежих овощей: капусты,моркови, зеленого лука, огурцов, помидор и др. к мясным и рыбным блюдам в
качестве гарнира, отдавать предпочтение не макаронным и крупяным изделиям, а
овощам в виде отварного картофеля или пюре (картофельное, свекольное,
морковное), тушеной капусты, зеленого горошка и т.п. Мясо с овощным гарниром
усваивается лучше.
Высокобелковую пищу (мясную, рыбную) дети должны получать в первой половинедня, так как она долго переваривается в желудке, а во второй — более легкую
(молочно-растительную, углеводную).
В связи с естественными потерям воды через почки, кожу и с выдыхаемымвоздухом, баланс воды в организме должен постоянно восполняться за счет
жидкости, содержащейся в пище, и питья свободной жидкости — воды, чая, морса и
других напитков. Особенно увеличиваются потери воды при физической нагрузке и в
жаркое время года. В интервалах между приемами пищи вода должна быть доступна
для детей. 
Основным принципом питания детей должно служить максимальное разнообразиеих пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных
групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров,
овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно
обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами, исключение тех или
иных из названных групп продуктов или, напротив избыточное потребление
каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: