[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Наталья_В  
"Ядовитые грибы"
Елена_АДата: Четверг, 28.07.2016, 17:37 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Воспитатели
Сообщений: 148
Репутация: 0
Статус: Offline
Ядовитые грибы

Из летних и осенних радостей и удовольствий многие из нас выбирают походы в лес семьей за грибами.И именно в конце лета и в начале осени на территории повышается вероятность возникновения случаев массовых отравлений населения ядовитыми грибами и дикорастущими растениями.Отправляясь в лес за грибами и собираясь употреблять их в пищу, надо иметь соответствующие знания и навыки, строго соблюдать правила, которые
позволят избежать тяжелых отравлений:

•             Собирать только те грибы, которые хорошо знаете;
•             Не пробовать на вкус сырые грибы;
•             Не употреблять в пищу перезрелые, осклизлые, дряблые и испорченные грибы;
•             Собранные грибы предварительно промыть проточной холодной водой, вымочить, отварить и слить отвар (а не варить из него грибной суп);
нельзя использовать для термической обработки грибов оцинкованную и оловянную посуду;

•             Не хранить собранные грибы более 24 часов без переработки;
•             При консервировании грибов для профилактики ботулизма необходимо добавлять достаточное количество соли и уксуса, не следует закупоривать банки герметично.
ПОМНИТЕ! Ядовитые грибы никогда не растут в поле и на лугу, обычно они встречаются поодиночке. У основания их ножки всегда имеется мешковидное образование, а на верхней части шляпки — чешуйки-хлопья белого цвета. Запах ядовитых грибов напоминает запах редиса или картофеля. Все ядовитые грибы имеют пластинчатую структуру: на нижней стороне шляпки пластинки веером расходятся до ножки.Отравление ядовитыми грибами относится к числу самых распространенных и очень тяжелых пищевых отравлений. Нередко они заканчиваются смертельным исходом. Токсины (яды), содержащиеся в грибах, не имеют противоядия. Наиболее опасно отравление бледной поганкой, которую из-за сходства с сыроежками и шампиньонами неопытные грибники путают с ними и употребляют в пищу.Признаки отравления появляются через 3-24 часа: начинаются боли внизу живота, рвота, интенсивный понос, появляются общая слабость, судороги,
понижается температура тела.
При возникновении признаков отравления грибами необходимо немедленно обратиться к врачу.До приезда врача надо следовать общим правилам, существующим на случай пищевого отравления: тщательно промыть пострадавшему желудок чистой водой или слабым раствором марганцовокислого калия, дать обильное питье теплой воды и таблетки активированного угля, при ухудшении самочувствия — срочно вызвать «скорую помощь».
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: