[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Галина_Ф  
Блокадный Ленинград
galinafrolovagalaДата: Вторник, 28.01.2025, 08:40 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Воспитатели
Сообщений: 35
Репутация: 0
Статус: Offline
Блокадный Ленинград
Тематическое занятия в клубе «Маленький горожанин» для детей подготовительной группы
Составитель: Фролова Г.А.

Цель: ознакомление детей с жизнью людей в блокадном Ленинграде в годы ВОВ.
Задачи: *дать представления о тяжелых и героических днях в истории блокадного города;
* воспитывать патриотизм, уважение к истории своей страны
Предварительная работа:1. Рассматривание иллюстраций блокадного Ленинграда;
2. Заучивание стихов о Блокаде;
3. Изготовление поделок, рисунков к выставке о блокаде Ленинграда;
4. Беседы с детьми;
5. Рассматривание военных наград.
6. Слушание военных песен.
Материалы и оборудование:   презентации «Блокадный Ленинград», ноутбук, книги и иллюстрации по теме; видеозаписи: песня «Ленинградцы» муз. И. Шварца, сл. В. Коростылева, песни «Священная война», муз. А. Александрова, сл. Лебедева – Кумача, аудиозапись голоса Ю. Левитана объявление о начале войны, метронома.

Ход занятия

Звучит песня «Ленинградцы» муз. И. Шварца, сл. В. Коростылева.
Воспитатель: Скажите, ребята, какое сегодня число?Дети (27 января)Воспитатель: Сегодня мы собрались в клубе «Маленький горожанин», чтобы продолжить знакомство с событиями ВОВ. Я не просто спросила о том, какое сегодня число. В этот день каждый год люди нашей страны, а особенно жители Ленинграда (САНПЕТЕРБУРГА) отмечают День полного снятия Блокады. Что же это такое?  Много лет тому назад, когда нас с вами еще не было на свете, мы уже об этом говорили, 22 июня 1941года фашисты напали на нашу страну.

Слайд № 2. И по репродуктору в каждом городе люди услышали сообщение диктора радио Юрия Левитана, вот как это было.  (Запись голоса Ю. Левитана объявление о начале войны»)      Началась война, которая принесла много горя и разрушений.  И тогда была написана песня-призыв на борьбу с фашистами, которая позвала весь народ на борьбу с врагом. Давайте послушаем её и посмотрим, как мужчины шли добровольцами на войну с фашистами, как их провожали на фронт. (Звучит «Священная война» (стихи В. И. Лебедева-Кумача, музыка А. В. Александрова)   . Враг был очень силен. Он разрушал города и села, убивал мирных людей. Очень скоро враг оказался рядом с городом Ленинград. Он хотел его завоевать, но город превратился в крепость.
Слайд № 3. Улицы были перегорожены противотанковыми надолбами, оплетены колючей проволокой, все окна заклеивали бумагой, чтобы при обстрелах осколки стекла не смогли поранить людей. Враг окружил  Ленинград со всех сторон.В сентябре 1941года над городом сомкнулось кольцо блокады, которая длилась 900 дней и ночей. В кольце блокады оказалось много жителей города, дети, женщины, старики.- Ребята, а вы знаете, что означает слово блокада?(ответы детей)Давайте мы сейчас построим город из конструктора, встанем вокруг него и возьмемся за руки. Вот так стояли враги вокруг города со своим оружием. Для жителей Ленинграда блокада означала – смерть.Это вой сирены, призывающей бежать в бомбоубежище, это голод, холод, летящие с неба бомбы и обстрелы города днем и ночью.
Слайд № 4 Люди жили в разрушенных от бомбежек домах, без света, тепла и еды.
СЛАЙД № 5. Был разбит водопровод. Люди за водой ходили на реку Неву.
СЛАЙД № 6 - 7.  Трудно было взрослым, но детям еще труднее. Они очень быстро поняли, что происходит: почему нет папы, почему мама часто плачет, почему постоянно хочется есть, почему по визгу сирены надо бежать в бомбоубежище.Слайд № 8. Самым вкусным, сладким для них была не конфета, а крошечный кусочек хлеба.Ребята, посмотрите на этот маленький кусочек черного хлеба. Практически он был единственным продуктом питания. Хлеб выдавали по карточкам. Норма 125 грамм. Блокадная карточка с суровой надписью: «При утере не возобновляется» Она была дороже всего.
Слайд № 8 - 9. (Показ иллюстраций на экране)Дети пробуют хлеб
Слайд № 10. Однако всю блокаду в городе работали детские сады, но находились они при больницах. Были и детские дома для детей, у которых родители воевали на фронте или погибли в боях. Там детям давали не только хлеб, но и кашу из цветочной травы. Послушайте стихотворение, которое написала воспитанница такого детского дома. (Гордей К.)Чтение стихотворения  Л. Хямеляниной«Я вспоминаю хлеб блокадных дней»"Я вспоминаю хлеб блокадных лет,Который в детском доме нам давали.Не из муки он был - из наших бед,И что в него тогда только не клали!Хлеб был с мякиною, макухой и ботвой,С корой. Колючий так, что режет десна.Тяжелый, горький - с хвоей, лебедой,На праздник, очень редко - чистый просто.        Но самый сильный голод был, когдаХлеб мы по два-три дня не получали.Мы понимали, что война – это беда,Но каждый день с надеждой хлеба ждали.Не дни мы голодали, а года.Хоть раз наесться досыта мечтали.Кто видел, не забудет никогда,Как с голоду детишки умирали"

Взрослые в детских садах и больницах все делали, чтобы дети выжили, даже устраивали им праздники - Новый год, спортивные праздники.
Слайд № 11. Воспитатели где могли доставали игрушки для детей. Вот такие игрушки были в те тяжелые времена. (Показ иллюстраций на экране)
Слайд № 12.  Дети постарше вместе со взрослыми встали на защиту любимого города.  Они дежурили и тушили зажигательные бомбы на чердаках, разгребали завалы после бомбежек, встали к станкам на военных заводах.Многие были настолько малы, что не доставали до станков и для них были изготовлены маленькие скамеечки.
Слайд № 13.  Главным подвигом юных жителей города была учеба. Работало несколько ленинградских школ. Они работали без перерыва даже в самые тяжелые зимние дни. Занятия проводились и в бомбоубежищах. Работали так же и театры.
Слайд № 14.  Ярким примером отваги ленинградцев было спасение зоопарка. Он проработал всю блокаду, был закрыт только несколько месяцев. Нечеловеческими усилиями сотрудниками зоосада были спасены многие животные. Это чёрный гриф Верочка, рождённый в зоопарке гамадрильчик, бегемотиха Красавица, слон.
Слайд № 15. Надо отметить, что в Ленинграде в блокаду не осталось совсем домашних животных. Чудом выжил лишь один кот по кличке Максим (На заборе). Кот Максим  питался мышами и ловил птиц. На охоту выходил вместе с бабушкой. Пойманную птицу использовали для приготовления пищи. Бабушка называла его кормильцем. И после войны всегда давала ему лакомый кусочек. Кот прожил 24 года. Слева на снимках вы видите установленные в городе памятники котам, спасшим город от нашествия мышей и крыс.
Слайд № 16.  Блокадный город с большой землей лишь только одна дорога связывала  - шла она по воде, а с наступлением холодов по тонкому льду Ладожского озера.Эта дорога спасла от смерти многих ленинградцев. Поэтому ее назвали «Дорогой жизни»По этой дороге смогли эвакуировать часть населения, в первую очередь детей и женщин.(Показ видеоматериала мультфильм «Блокада Ленинграда»)«Дорогой жизни шел к нам хлебДорогой жизни многих к многимЕще не знают на землеСтрашней и радостней дороги.»- Почему поэт назвал эту дорогу и страшной и радостной?
Слайд № 17.  Не жалея себя, шоферы ремонтировали машины и везли хлеб в город, умирающим от голода и холода жителям.
Слайд № 18. Во время блокады в Ленинграде от голода и холода умерло очень много людей, в том числе и детей. Вот так выглядел Ленинград в дни блокады. Так хоронили умерших людей. В городе не было транспорта, а у голодных людей не было сил везти умерших на кладбище. Люди умирали целыми семьями.
Слайд № 19.  А это Таня Савичева и страницы из её дневника, в котором она писала, когда и кто умер из её семьи. Она была вывезена из Ленинграда, её лечили, но врачам не удалось её спасти. Таня умерла в 14 лет.
Слайд № 20.  Как бы не было тяжело жителям Ленинграда в блокаду, они не сдавались, они делали всё, чтобы выжить. Они пахали землю на площадях города, в парках и выращивали овощи: капусту, морковь, свеклу, брюкву  и они выстояли. А наши солдаты делали все возможное, чтобы освободить город.
Слайд № 21.  И наконец, наступил день великого ликования – 27 января 1944года.Радио объявило: «Город Ленинград освобожден от вражеской блокады»Чтение Стихотворение «Такого дня не видел Ленинград»Такого дня не видел Ленинград!                    Нет, радости подобной не бывало…Казалось, что все небо грохотало,Приветствуя великое началоВесны, уже не знающей преград.Гремел неумолкаемо салютИз боевых прославленных орудий,Смеялись, пели, обнимались люди (В. Рождественский)
Отшумели тяжелые бои. Многие здания были разрушены. Город стал залечивать раны, отстраивать и восстанавливать то, что разбомбил враг.Подвиг, совершенный в годы блокады, навсегда останется в памяти народа. Память о погибших в названиях улиц и площадей города, в величественных монументах и мемориальных комплексах.На месте, где было прорвано кольцо блокады, установлен памятник, который называется «Разорванное кольцо»Священное место, для каждого ленинградца - Пискаревское мемориальное кладбище. В годы войны и блокады оно стало одним из основных мест захоронения умерших жителей.На Пискаревском кладбище горит вечный огонь.Показать детям медаль.За мужество и героизм город Ленинград получил звание «Город-герой»
Давайте почтим память людей, погибших в этой страшной войне минутой молчания.
Минута молчанияДавайте задумаемся ещё на минуту и скажем спасибо всем, кто отстоял город Ленинград, а затем и прогнал фашистов с нашей земли, освободив нашу страну. За наше мирное небо, за наше счастливое детство.Память о них мы сохраним в наших сердцах.А сейчас посмотрите, каким стал Ленинград, ныне его называют Санкт-Петербург. (показ слайдов)



 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: