Администратор | Дата: Пятница, 13.05.2022, 07:50 | Сообщение # 1 |
![Администратор](/avatar/27/6149-026658.jpg) Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 189
Статус: Offline
| Рекомендации родителям будущих первоклассников.
При переходеиз детского сада в школу ребенок переживает стресс: взрослые оценивают его способности, когда распределяют роли на выпускной и проверяют готовность к школе. Дети беспокоятся, капризничают, плохо едят и спят. У них портится настроение, формируются негативные ожидания.
Кризис7 года жизни может пройти совершенно незаметно, безболезненно, а еще, при условии правильного отношения, сформировать в ребенке замечательные человеческие качества. Для этого достаточно придерживаться нескольких основных правил: 1.Объяснять. Перед тем, как что-тозапретить, необходимо детально объяснить причины нового табу. А сам «запрет» скорее должен звучать как совет или предостережение. Так потомок поймет, что в семье все равны. Не стоит бояться, что родители потеряют при этом свои привилегии безусловного авторитета. Дети прислушиваются к старшим на инстинктивном уровне. 2.Слушать. Слушать интересные,возможно фантазийные истории, вместе просматривать любимые мультфильмы – это должно быть ежедневным ритуалом. Общее мнение и совместное времяпрепровождение – это и есть дружба. Тем более, маленький человек, которого родные, внимательно и без насмешек выслушивали, в дальнейшем не будет бояться публичных выступлений. 3.Советоваться. Семилетки только чтопочувствовали себя новой частью социума, а вот дома они должны осознавать себя важным членом семьи. С ребенком просто необходимо обсуждать возможность новых покупок, рассказывать ему о финансовом состоянии семьи, совместно планировать бюджет. Конечно, советоваться нужно только поверхностно и не каждый день, чтобы не зацикливать ребенка на экономической стороне жизни. Если в семье есть финансовые трудности, переносить их на ребенка не нужно. В этот период дети очень переживают за все вопросы, касающиеся будущего. 4. Никакого насилия. Моральное унижениеребенка в будущем формирует его низкую самооценку, строгое наказание сделает невозможным сказать «нет» просьбам чужих людей, а физическое насилие в подсознании оставит обиду на родителей на всю жизнь. 5.Собственное время. Очень важно оставлятьребенка иногда в одиночку. Первый год в школе, где много новых персонажей и общения, требует массу энергии. Если ребенок ежедневно на некоторое время закрывается в комнате, значит ему нужно немножко индивидуального времени, чтобы отдохнуть ото всех. Рекомендация 1.Не требуйте многого
Важно!!!
К ребенку,который посещает подготовительную группу, взрослые относятся как к будущему ученику и предъявляют повышенные требования.
Родители усиливают давление на ребенка,потому что беспокоятся за его будущие успехи в учебе. Они начинают водить дошкольника на дополнительные занятия, а дома заставляют его читать и писать, «чтобы было легче учиться в первом классе».
Ребенокчувствует неуверенность в себе, своих возможностях и способностях. Он начинает бояться школы: «В школе ничего хорошего не будет, в детском саду лучше». У дошкольников могут сформироваться типичные школьные страхи: опоздать на занятия, получить плохую отметку, не соответствовать требованиям или быть хуже других.
Слова для родителей. Чтобы избежать негативныхпереживаний и страхов, не предъявляйте к успехам и достижениям ребенка повышенных требований. Не говорите о том, что он не оправдывает ваших ожиданий, не сравнивайте с другими детьми. Для профилактики тревоги и страхов насыщайте жизнь будущего первоклассника позитивными впечатлениями. Проводите с ребенком больше времени, играйте, беседуйте на интересующие его темы, организуйте прогулки и занятия спортом. Проявляйте больше внимания к его переживаниям и настроению. Обсудите тревоги и опасения дошкольника. Чтобы повысить уверенность в себе, напомните о прошлых успехах, например: «Ты прекрасно справился с тренировочным тестированием». Убедите ребенка в его хорошей подготовке: «Ты много занимался, многое умеешь». Дайте позитивную установку: «Ты готов к школе, у тебя все получится».
Рекомендация 2. Говоритео школе положительно
Совет!!!
Еслиродители не радуются тому, что их ребенок идет в школу, то они усиливают опасения дошкольника. Он представляет, что в школе будет трудно, не интересно или «могут поставить двойку, потом мама будет ругать».
Словадля родителей. Чтобы избежать негативных представлений о школеу ребенка, избегайте фраз: «Все, кончилась твоя свободная жизнь, в школе тебе покажут…», «Гуляй, пока в школу не пошел» или «Ты такой несамостоятельный, как ты будешь в школе учиться?». Постарайтесь сформировать у ребенка положительное отношение к школе. В разговорах с ним подчеркивайте значимость того, что он скоро станет учеником, узнает много нового и интересного, подружится с одноклассниками. Расскажите о своей школе и о друзьях, которых вы там встретили. Уважаемые родители!
Воспитывайте уверенность и трудолюбие в своих детях, давайте им какможно больше положительных эмоций! Будьте им поддержкой и опорой на данном этапе их жизненного пути!
Желаю успехов!!!
|
|
| |